#ключи_севернаякорея
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Добро пожаловать в Пхеньян — столицу Северной Кореи! Страна, о которой ходит много слухов и домыслов. Но что мы на самом деле о ней знаем?
Встречаем вас, энергично размахивая флагом. Только на этот раз не нашим КЛЮЧевым, а флагом КНДР. Под звуки аплодисментов (это всё нам!) и внимательными взглядами досмотрщиков (мы проинструктируем вас, что брать с собой), покидаем аэропорт и отправляемся в отель Янгакдо. Немного отдохнём, а затем познакомимся с городом.
Но сначала вам нужно кое-что узнать о северокорейских постройках. Все они возведены либо в честь первого правителя — Ким Ир Сена, либо в честь второго правителя (и по совместительству — сына первого ;) ) — Ким Чен Ира, либо в честь третьего правителя (сына второго и внука первого) — Ким Чен Ына.
Одним из первых мы посмотрим Монумент Мансудэ. Он находится на холме и возвышается над Пхеньяном. Огро-о-омные (20 метров!) бронзовые статуи вождей, начищенные настолько, что в них можно смотреть как в зеркало. Но слишком близко подходить нельзя. Смотреть только на почтительном расстоянии — это священное место для корейцев. И очень атмосферное.
Согласно легендам, предок корейского народа, Тангун, жил в горах Мёхян. Два часа по живописной дороге, усыпанной цветами, — и мы окажемся в удивительной долине, покрытой реликтовыми сосновыми лесами. Но мы приехали не только для того, чтобы подышать свежим воздухом. Здесь — главная достопримечательность региона, Международная выставка дружбы. Оказывается, у Поля чудес не самый большой музей подарков! Выставка дружбы расскажет, кто тут самый-самый! 46 тысяч кв.м в подарках товарищам Ким Ир Сену и Ким Чен Иру от правителей разных стран мира.
Затем посмотрим буддийский храм Бохён. Не муляж. Самый что ни на есть настоящий храм. С монахами. По фрескам храма можно изучать традиционную корейскую живопись — они в каждом помещении. А ещё здесь коллекция древних корейских книг. После обеда прогуляемся по одному из самых красивых горных маршрутов и вернемся в Пхеньян. Ужинаем в ресторане национальной кухни. Настоятельно рекомендуем гречневую лапшу по-пхеньянски и корё сочоксэ гуи (говядину, жареную на открытом огне).
Встаём с первыми лучами солнца. Здесь эта фраза наполнена особым смыслом. Встаём с первыми лучами Солнца Северной Кореи — Ким Чен Ына. Когда флаг с его портретом поднимут на главной площади города — нам пора! Прогуляемся по корейскому художественному музею и парковой зоне Дэсон Сан. Заглянем в Парк Фонтанов и Парк Моран, прокатимся на пхеньянском метро (оно же — бомбоубежище) и увидим монумент, напоминающий скульптуру «Рабочий и колхозница».
Монумент Идей Чучхе — гигантский факел из рубинового стекла в самом центре города, на берегу реки Тэдон. Ночью можно увидеть, как факел пылает. Композицию дополняют рабочий с молотом, крестьянка с серпом и интеллигент с кистью в руках. Между прочим, это второй по высоте памятник в Пхеньяне. После бронзовых статуй вождей, конечно.
А затем — танцы на массовом празднике с участием молодёжи Пхеньяна. Список разрешённых «па» мы вам пришлем ;)
В 160 км к югу от Пхеньяна находится исторический город Кэсон. С 918 по 1392 годы он был столицей первого объединенного корейского государства Корё. А ещё здесь месторождение знаменитого медикамента Корёинсам. Для нас с вами он известен как женьшень.
Мы посетим Пханмунджоме, место подписания Соглашения о перемирии между КНДР И США в 1953 г., одно из самых милитаризованных мест на планете, и музей Корё. Его общая площадь 20 тысяч кв. м. На территории музейного комплекса есть уникальные растения. Например, гинкго двухлопастный и дзельква (им уже 1000 лет!) — природные реликты, охраняемые государством. Участвуем в корейской традиционной трапезе, запасаемся женьшенем в сувенирном магазине филателии и возвращаемся в Пхеньян. Вечером нас ждёт цирковое представление и гала-ужин в традиционном ресторане. Делимся впечатлениями, удаляем запрещенные фотографии и, чтобы никто не видел, обмениваемся никнеймами в социальных сетях, написанными на салфетке.
Мы научились есть на полу, не смешивать рис и втягивать лапшу с шумом. Уже знаем, где можно и нельзя фотографировать, и профессионально различаем лики вождей. А это значит — нам пора! Возвращаемся домой, полные вопросов и мыслей, размышлений и внутренних конфликтов… Потребуется время, чтобы вернуться к привычной жизни и осознать уникальный опыт, который нам с вами довелось прожить! До новых встреч!
- • Проживание в отелях в двухместных номерах (одноместный с доплатой 160 евро)
- • Трехразовое питание по программе
- • Экскурсии с русскоговорящим гидом
- • Трансфер по программе
- • Встреча и проводы в аэропорту
- • + каждому туристу мы дарим страховку на время путешествия
менеджером в WhatsApp
ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ — ДЛЯ ВАС!